Conteúdo Programático
Plano de Aula Semanal
Professor
(a): Claudemir Monteiro Júnior
Turma:
9º ano B e C
Disciplina:
Educação Física
Canal
de resposta: Formulário do Classroom ou folha impressa na escola.
Prazo
de envio: Até o dia : 13/11/2020
Período
de envio: De 09 a 13/11/2020
Material utilizado: Caderno, computador, celular e
pesquisas na internet.
Descrição do Currículo
Paulista: (EF09EF24*) identificar a relação entre exercício físico e composição
corporal.
Para acessar a aula o aluno precisa acessar o classroom o
clicar no link abaixo:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeRftRNfLSmNedb3703eqhoI7NYrHqn70CIH5ZTmOn8we0c_Q/viewform
Composição corporal, alimentação e exercício
A composição corporal e a
alimentação estão diretamente relacionadas ao rendimento esportivo. Diferenças na composição do corpo podem ser
observadas quando atletas de modalidades esportivas diferentes são comparados,
como por exemplo, corredores e indivíduos que praticam musculação. Espera-se
menor percentual de gordura e peso corporal mais baixo em corredores para que
fiquem mais leves durante as corridas e assim poderem diminuir o tempo do
exercício. Já para os praticantes de musculação, espera-se uma massa muscular
mais desenvolvida e peso corporal mais elevado devido às atividades de força e
potência.
Alimentação Saudável
A composição corporal usualmente
é avaliada a partir de medidas antropométricas como peso e altura, com
classificação do índice de massa corporal (IMC), associada à avaliação de
dobras cutâneas e circunferências corporais para avaliar os compartimentos de músculo
e gordura. O IMC apresenta grandes limitações, principalmente quando usado para
avaliar atletas envolvidos em treinamento de força por apresentarem um peso
maior de massa muscular, o que pode ser interpretado erroneamente, já que esse
parâmetro não discrimina se o excesso de peso ocorre em razão da massa muscular
ou pelo excesso de gordura corporal.
Composição corporal
Exercícios Físicos
Atividade
Após a leitura do texto assinale as alternativas corretas abaixo:
1) A composição corporal e a alimentação....
( ) estão diretamente relacionadas ao rendimento esportivo.
( ) não estão
diretamente relacionadas ao rendimento esportivo.
2)
Quando podem ser identificadas diferenças na composição do corpo?
Podem ser observadas em qualquer pessoa.
Podem ser observadas quando atletas de modalidades
esportivas diferentes são comparados, como por exemplo, corredores e indivíduos
que praticam musculação.
3) O que
os corredores precisam para que fiquem mais leves durante as corridas e assim
poderem diminuir o tempo do exercício?
( ) Precisam de
menor percentual de gordura e peso corporal mais baixo.
( ) Precisam de
maior percentual de gordura e peso corporal mais alto.
4) O
que os os praticantes de musculação precisam para ter um bom desempenho?
( ) Uma massa
muscular menos desenvolvida e peso corporal menos elevado.
( ) Uma massa
muscular mais desenvolvida e peso corporal mais elevado.
5) A
composição corporal usualmente é avaliada a partir de....
( ) medidas
antropométricas como peso e altura, com classificação do índice de massa
corporal (IMC), associada à avaliação de dobras cutâneas e circunferências
corporais para avaliar os compartimentos de músculo e gordura.
( ) apenas através
do peso e altura.
6) O
exercício físico tem impacto significativo sobre a composição corporal de
atletas?
( ) Sim, afetando
a massa muscular e adiposa, de acordo com o tipo de exercício e habilidade dos
indivíduos em executar determinadas modalidades esportivas.
( ) Não, o
exercício físico não tem impacto significativo sobre a composição corporal de
atletas.
7) A
composição corporal tem sido considerada fator determinante do alto rendimento
de atletas?
( ) Não, a
composição corporal não em sido considerada fator determinante do alto
rendimento de atletas.
( ) Sim, a
composição corporal tem sido considerada fator determinante do alto rendimento
de atletas.
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