Professor
(a): Vicente Alves
Turma:2º B,
C, D, E e F
Disciplina:
Química
Canal de
resposta: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScP2dM8Dlswz1uHUCKS2ot2MqP3Mx0u2NHS9XIARoJpxuId-w/viewform
Período de
envio: até 15/05/2020
Material
utilizado: Texto e questões no google
formulários
Tarefas:
Leia o texto e responda as questões.
Orientações: Faça a leitura do texto e responda as
questões através do link que está no final da atividade. Após responder as
questões envie as respostas.
atividade de química para 2º
anos
Prof. Vicente
Concentrações de soluções
DEFINIÇÕES
Uma
solução é uma mistura homogênea (tipo de mistura onde não é possível distinguir
de forma individual cada um dos seus componentes) de um soluto (substância
sendo dissolvida) em um solvente (substância que efetua a dissolução). As
soluções são encontradas em quaisquer dos três estados físicos: gasoso ,
líquido ou sólido. O ar, solução gasosa mais comum, é uma mistura de
nitrogênio, oxigênio e quantidades menores de outros gases. Muitas ligas
metálicas são soluções sólidas como o “níquel” das moedas (25% Ni, 75% Cu). As
soluções mais familiares estão no estado líquido, especialmente aquelas nas
quais a água é o solvente.
Solução
|
Solvente
|
Soluto
|
Exemplo
|
Sólida
|
Sólido
|
Sólido
Líquido
Gasoso
|
Ouro +Prata
Ouro +Mercúrio
Platina +Hidrogênio
|
Líquida
|
Líquido
|
Sólido
Líquido
Gasoso
|
Água + Açúcar
Água +Álcool
Água +Ar (dissolvido)
|
Gasosa
|
Gasoso
|
Gasoso
|
Ar (Nitrogênio+Oxigênio )
Quanto a
proporção soluto/solvente, as soluções podem ser diluídas, concentradas,
insaturadas, saturadas ou supersaturadas. Podemos descrever uma solução
contendo uma pequena quantidade de soluto como diluída e outra, contendo mais
soluto na mesma quantidade de solvente como concentrada.
|
As
soluções saturada onde a quantidade de soluto é igual ao coeficiente de
solubilidade (quantidade limite de soluto que pode ser adicionado a um
determinado volume de solvente),as soluções insaturadas são as que possuem
quantidade de soluto menor que o seu coeficiente de solubilidade e as super -
saturadas apresentam a quantidade de soluto maior que o seu coeficiente de
solubilidade, sendo estas muito instáveis e de difícil preparo.
Quanto à condutividade elétrica, as soluções podem
ser eletrolíticas ou iônicas. As partículas
dissolvidas são íons, bons condutores de eletricidade. É o caso das soluções
aquosas de ácidos, bases e sais. E não–eletrolíticas ou
moleculares onde as partículas dissolvidas são moléculas não conduzindo
eletricidade. É o caso da sacarose em água.
CONCENTRAÇÃO DE SOLUÇÕES
A
concentração de uma solução deve ser expressa em unidades quantitativas. São
usadas as chamadas unidades de concentração que são medidas quantitativas da
afinidade de soluto que se dissolve.
A
quantidade relativa de uma substância é conhecida como concentração e é
expressa em diferentes unidades.
Concentração
Comum (C)
Também chamada concentração em g/L (grama por litro), relaciona a massa do soluto em gramas com o volume da solução em litros.
Também chamada concentração em g/L (grama por litro), relaciona a massa do soluto em gramas com o volume da solução em litros.
C=m/V
C = concentração comum (g/L)
m1 = massa do soluto (g)
V = volume da solução (L)
C = concentração comum (g/L)
m1 = massa do soluto (g)
V = volume da solução (L)
Assinale a questão certa
1) Uma solução foi preparada
dissolvendo-se 4,0 g de cloreto de sódio (NaCl) em 2,0 litros de água.
Considerando que o volume da solução permaneceu 2,0 L, qual é a concentração da
solução final?
a) 2g/L
b) 4g/L
c) 6 g/L
d) 8 g/L
e) 10 g/L
2) Fuvest-SP) Considere duas latas do mesmo
refrigerante, uma na versão “diet” e outra na versão comum. Ambas contêm o
mesmo volume de líquido (300 mL) e têm a mesma massa quando vazias. A
composição do refrigerante é a mesma em ambas, exceto por uma diferença: a
versão comum contém certa quantidade de açúcar, enquanto a versão “diet” não
contém açúcar (apenas massa desprezível de um adoçante artificial). Pesando-se
duas latas fechadas do refrigerante, foram obtidos os seguintes resultados:
Lata de refrigerante comum 331,2g
Lata de refrigerante diet
316,2g
Por esses dados, pode-se concluir que a concentração, em g/L, de
açúcar no refrigerante comum é de, aproximadamente:
a) 0,020
b) 0,050
c) 1,1
d) 20
e) 50
3) Uma das potencialidades
econômicas do Rio Grande do Norte é a produção de sal marinho. O cloreto de
sódio é obtido a partir da água do mar nas salinas construídas nas proximidades
do litoral. De modo geral, a água do mar percorre diversos tanques de cristalização
até uma concentração determinada. Suponha que, numa das etapas do processo, um
técnico retirou 3 amostras de 500 mL de um tanque de cristalização, realizou a
evaporação com cada amostra e anotou a massa de sal resultante na tabela a
seguir:
A concentração média das amostras será de:
a) 48 g/L.
b) 44 g/L.
c) 42 g/L.
d) 40 g/L
b) 44 g/L.
c) 42 g/L.
d) 40 g/L
e) 55 g/L
4) Evapora-se totalmente o solvente de 250
mL de uma solução aquosa de MgCl2 de concentração 8,0 g/L. Quantos gramas de soluto são
obtidos?
a) 8,0
b) 6,0
c) 4,0
d) 2,0
e) 1,0
5) Em um rótulo
de leite em pó integral, lê-se:
A porcentagem em massa
indica-nos a quantidade de gramas de cada componente em 100 g de leite em pó.
Calcule a concentração em massa (em g/L) de proteínas em um copo de 200 mL de
leite preparado.
a) 2g
b) 6g
c) 25g
d) 45g
e) 60g
6)
A concentração em g/L de uma solução que contém 4,0 g de NaOH dissolvidos em
500 mL de solução.
a) 1g
b) 8g
c) 10g
d) 2,5g
e) 6g
7) Para preparar 300 mL de uma solução dessa base
com concentração de 5 g/L será preciso quanto de soluto?
a) 1,5g
b) 5g
c) 2g
d) 4g
e) 10g
Para
responder as questões acima clique no link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScP2dM8Dlswz1uHUCKS2ot2MqP3Mx0u2NHS9XIARoJpxuId-w/viewform
Nenhum comentário:
Postar um comentário