Professor (a): Deusilene Lima
Turma: 1º ano A,B,C e D
Disciplina: Língua Portuguesa e Literatura
Canal de resposta: deusilene@professor.educacao.sp.gov.br
Prazo de envio: 23/09/2020
Período de envio: 08/09/2020 a 11/09/2020.
Material utilizado:
Aprender Sempre, livro didático,
aula CMSP
Tarefas:
SEQUÊNCIA 1 – APRENDER SEMPRE V2.
Corante
de açaí aponta placas dentárias
Sucesso em lanchonetes e restaurantes brasileiros, o açaí
pode ser muito mais do que um alimento nutritivo e saboroso. O corante da
fruta, extraído em laboratório, serviu de base à produção de um composto
natural, que poderá ser usado em consultórios odontológicos para ajudar na
identificação de placas bacterianas na região bucal.
Os ‘evidenciadores’ são produtos aplicados nos dentes para
que as áreas atingidas pela placa bacteriana fiquem mais escuras e, assim,
possam ser localizadas e tratadas. Na pesquisa desenvolvida pela Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade
Federal do Pará (UFPA), o ‘evidenciador’ à base de açaí obteve resultados
satisfatórios na localização das placas, revelando 62% a mais do que a placa
visível a olho nu.
Uma das vantagens do produto é sua composição natural.
Outros pontos positivos são o baixo custo de produção e a possibilidade de
geração de mão de obra para colheita do açaí.
1.
Com suas
palavras, responda: qual é a ideia central do fragmento?
2.
(SARESP)
Considerando o texto, assinale a alternativa que apresenta (I) a ideia
principal e (II) uma ideia secundária.
a.
I – O açaí tem
baixo custo de produção. II- O açaí é um alimento nutritivo e saboroso.
b.
I - O corante
do açaí poderá ser usado para identificação de placas bacterianas. II- O açaí é
sucesso em lanchonetes e restaurantes brasileiros.
c.
I - O açaí é
um alimento nutritivo e saboroso. II- O corante do açaí poderá ser usado para
identificação de placas bacterianas.
d.
I - O açaí é
sucesso em lanchonetes e restaurantes brasileiros. II- O açaí é um alimento
nutritivo e saboroso.
e. I
– Uma das vantagens do produto é a sua composição natural. II – O açai tem
baixo custo de produção.
3.
Leia o texto e
responda:
Embalagens
usadas e resíduos devem ser descartados adequadamente
Todos
os meses são recolhidas das rodovias brasileiras centenas de milhares de
toneladas de lixo. Só nos 22,9 mil quilômetros das rodovias paulistas, são 41,5
mil toneladas. O hábito de descartar embalagens, garrafas, papéis e bitucas de
cigarro pelas rodovias persiste e tem aumentado nos últimos anos. O problema é
que o lixo acumulado na rodovia, além de prejudicar o meio ambiente, pode
impedir o escoamento da água, contribuir para as enchentes, provocar incêndios,
atrapalhar o trânsito e até causar acidentes. Além dos perigos que o lixo representa
para os motoristas, o material descartado poderia ser devolvido para a cadeia
produtiva. Ou seja, o papel que está sobrando nas rodovias poderia ter melhor
destino. Isso também vale para os plásticos inservíveis, que poderiam se
transformar em sacos de lixo, baldes, cabides e até acessórios para os carros.
Os
gêneros textuais correspondem a certos padrões de composição de texto,
determinados pelo contexto em que são produzidos, pelo público a que eles se
destinam e por sua finalidade. Pela leitura do texto apresentado, reconhece-se
que sua função é:
a.
Apresentar
dados estatísticos sobre a reciclagem no país.
b.
Alertar sobre
os riscos da falta de sustentabilidade do mercado de recicláveis.
c.
Divulgar a
quantidade de produtos reciclados retirados das rodovias brasileiras.
d.
Revelar os
altos índices de acidentes nas rodovias brasileiras poluídas nos últimos anos.
e. Conscientizar
sobre a necessidade de preservação ambiental e de segurança nas rodovias.
Leia
os textos motivadores da redação do Enem 2013:
Texto
1: Qual o objetivo da "Lei Seca ao volante"?
De
acordo com a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego (Abramet), a utilização
de bebidas alcoólicas é responsável por 30% dos acidentes de trânsito. E metade
das mortes, segundo o Ministério da Saúde, está relacionada ao uso do álcool
por motoristas. Diante deste cenário preocupante, a Lei 11.705/2008 surgiu com
uma enorme missão: alertar a sociedade para os perigos do álcool associado à
direção.
Para
estancar a tendência de crescimento de mortes no trânsito, era necessária uma
ação enérgica. E coube ao Governo Federal o primeiro passo, desde a proposta da
nova legislação, à aquisição de milhares de etilômetros. Mas para que todos ganhem,
é indispensável a participação de estados, municípios e sociedade em geral.
Porque para atingir o bem comum, o desafio deve ser de todos. Disponível em:
www.dprf.gov.br.Acesso em: 20 jun. 2013.
Texto
2: Repulsão magnética a beber e dirigir
A
lei da física que comprova que dois polos opostos se atraem em um campo
magnético é um dos conceitos mais populares desse ramo do conhecimento. Tulipas
de chope e bolachas de papelão não servem, em condições normais, como objetos
de experimento para confirmar essa proposta. A ideia de uma agência de comunicação
em Belo Horizonte foi bem simples. Ímãs foram inseridos em bolachas utilizadas
para descansar os copos, de forma imperceptível para o consumidor. Em cada
lado, há uma opção para o cliente: dirigir ou chamar um táxi depois de beber.
Ao mesmo tempo, tulipas de chope também receberam pequenos pedaços de metal
mascarados com uma pequena rodela de papel na base do copo. Durante um fim de
semana, todas as bebidas servidas passaram a pregar uma peça no cliente. Ao
tentar descansar seu copo com a opção dirigir virada para cima, os ímãs
apresentavam a mesma polaridade e, portanto, causando repulsão, fazendo com que
o descanso fugisse do copo; se estivesse virada mostrando o lado com o desenho
de um táxi, ela rapidamente grudava na base do copo. A ideia surgiu da
necessidade de passar a mensagem de uma forma leve e no exato momento do
consumo. Disponível
em: www.operacaoleisecarj.rj.gov.br. Acesso em: 20 jun. 2013 (adaptado).
4.
A ideia
central presente na coletânea de textos é:
a.
Explicar a
necessidade de criação da Lei Seca ao volante.
b.
Divulgar dados
sobre os acidentes nas rodovias.
c.
Anunciar a
compra de etilômetros.
d.
Apresentar o
trabalho da Associação Brasileira de Medicina de Tráfego.
e.
Divulgar a
ação do Governo Federal.
Leia a notícia retirada da página oficial do Governo do
Estado de São Paulo:
Governo
vai oferecer refeições gratuitas no Bom Prato para pessoas em situação de rua
Medida
vale até 30 de julho, prazo que pode ser prorrogado, para população cadastrada
pelas Prefeituras
Sex,
29/05/2020 - 14h06 | Do Portal do Governo
O
Governador João Doria anunciou nesta sexta-feira (29) a gratuidade nas
refeições oferecidas pela redeBom Prato a 15 mil pessoas em situação de rua
cadastradas pelas prefeituras. A medida vale até 30 de julho e pode ser
prorrogada.
"Essa
é mais uma medida que reflete a nossa preocupação para a questão social.
Pessoas em situação de extrema pobreza já estão recebendo, na Região
Metropolitana de São Paulo e em outras regiões do Estado, as cestas com
alimentos para atender até quatro pessoas durante 30 dias. Neste primeiro
movimento, 1,1 milhão de cestas estão sendo distribuídas", disse Doria.
A
partir de segunda-feira (1º), com a adesão dos municípios, a Secretaria de Desenvolvimento
Social do Estado firmará convênio de cooperação com as Prefeituras. A
iniciativa estabelece a gratuidade das refeições mediante a apresentação de cartão
com QR Code, e cabe às Prefeituras a quantificação, identificação e localização
dos beneficiários, bem como a entrega dos cartões de gratuidade e o
monitoramento da prestação dos serviços. O investimento do Governo de São Paulo
é de R$ 2 milhões.
O
sistema, desenvolvido em parceria com a Prodesp, possibilita com que a
Secretaria de Desenvolvimento Social administre de forma tecnológica a
distribuição das refeições por meio de um cartão com QR Code, o que permite ao
Governo do Estado manter os serviços públicos em pleno funcionamento.
"A
gratuidade de uma alimentação de qualidade e balanceada, como a que servimos no
Bom Prato, permite ao Governo de São Paulo garantir a segurança alimentar desta
população, além de assegurar a melhoria em suas defesas frente a esta
pandemia", afirma a Secretária de Desenvolvimento Social, Célia Parnes.
Desde
o início de abril, os 59 restaurantes Bom Prato passaram por rápidas adaptações
com o intuito de servir as refeições para viagem, em embalagens e com talheres
descartáveis. O horário de atendimento também foi ampliado para evitar
aglomerações, sendo os cafés da manhã das 7h às 9h, almoços das 10h às 15h e
jantares das 17h30 às 19h, ou enquanto houver refeições disponíveis.
Todas
as equipes das unidades estão reforçando constantemente as orientações de
prevenção, disponibilizando lixeiras nas calçadas, instruindo o distanciamento
na fila (inclusive com marcações no chão) e fornecendo álcool em gel (à
disposição em todas as unidades).
O
controle de qualidade também foi aperfeiçoado, com balanças eletrônicas para
pesagem das marmitas na presença dos consumidores, assim como um telefone de
contato e envio de fotos ou mensagens por WhatsApp para a Central de Controle
de Qualidade, ligada ao gabinete da Secretaria.
Durante
a pandemia do coronavírus, o Governo de São Paulo anunciou medidas de proteção
à população em situação de rua, como a instalação pela Sabesp de 170 lavatórios
públicos pelo Estado e mutirão para emissão de RG pela Secretaria de Segurança
Pública, além do apoio técnico aos municípios para implantação de 62 novos
centros de acolhida para pessoas em situação de rua.
5.
A ideia
central apresentada pela notícia pode ser resumida em:
a.
A rede Bom
Prato atende pessoas em situação de rua cadastradas pelas prefeituras; 1,1
milhão de cestas contendo produtos alimentícios estão sendo distribuídas no
estado.
b.
Durante a
pandemia do coronavírus, o Governo de São Paulo anunciou medidas de proteção à
população em situação de rua; a Sabesp instalou 170 lavatórios públicos pelo
estado.
c.
A Rede Bom
Prato atenderá gratuitamente 15 mil pessoas em situação de rua cadastradas
pelas prefeituras; medida vale até 30 de julho e pode ser prorrogada; o
investimento do Governo de São Paulo na iniciativa é de R$ 2 milhões.
d.
Os 59
restaurantes Bom Prato passaram por rápidas adaptações: elas têm o intuito de
preparar as refeições para viagem, e são servidas em embalagens e com talheres
descartáveis.
e.
O horário de
atendimento dos restaurantes Bom Prato foi ampliado; as equipes que trabalham
nas unidades dos restaurantes estão reforçando as orientações de prevenção,
organizando as filas e distribuindo álcool gel.
Orientações:
Ler e responder os exercícios de 1 a 5,do caderno Aprender Sempre volume 2.
Observações:
Faça a leitura dos textos.
Responda no caderno. Coloque o
número do exercício e copie a alternativa que você considera como resposta
correta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário