Plano de Aula Semanal
Professor (a): Claudemir Monteiro Júnior
Turma: 9º ano B e C
Disciplina: Educação Física
Canal de resposta: Formulário do Classroom ou folha impressa na escola.
Prazo de envio: Até o dia : 06/11/2020
Período de envio: De 03 a 06/11/2020
Material utilizado: Caderno, computador, celular e pesquisas na internet.
Descrição do Currículo Paulista: (EF09EF23*) discutir as implicações dos hábitos
alimentares na incidência de obesidade, na saúde e qualidade de vida.
Para acessar a aula o aluno precisa acessar o classroom o clicar no link abaixo:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfhGv1xNRU7ZUmxkZv3iErIuyoqOP48A
4Qgt-OWP0aVw3UQRA/viewform
Conteúdo para impressão:
Como manter hábitos saudáveis na alimentação
Reeducação alimentar essa é a forma mais segura de perder peso ou ganhar com saúde.
Também é por meio dela que é possível mudar sua relação com a comida e ter uma vida
longe de doenças e com mais disposição.
Segundo estudos recentes, a população brasileira tem alto consumo de alimentos não
saudáveis, considerados fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como o
diabetes.
Por isso, é importante que o cardápio seja balanceado, rico em vitaminas, fibras, proteínas,
carboidratos e lipídios. O equilíbrio é a palavra de ordem quando se trata de reeducação
alimentar. Comece por ela!
FUJA DOS PROCESSADOS E INDUSTRIALIZADOS
Muito comuns nas prateleiras dos supermercados, esses alimentos são verdadeiros vilões
da saúde. Mesmo que sejam práticos, não vale a pena o risco. Eles têm poucos nutrientes,
além de conter substâncias que favorecem o aparecimento de doenças ao longo do tempo.
Os processados e industrializados mais conhecidos são:
● empanados de frango;
● refrigerantes;
● salsichas;
● biscoitos recheados;
● alguns cereais;
● molhos prontos para saladas;
● barras de cereal.
EVITE ALIMENTOS RICOS EM GORDURA E AÇÚCARES
A gordura também é importante para o bom funcionamento do organismo, mas apenas uma
pequena quantidade é necessária. Elas são fundamentais para a produção de energia e de
hormônios, mas o consumo em excesso inibe o apetite para outros alimentos saudáveis,
além de causar problemas como a obesidade. São elas:
● margarina;
● óleos;
● manteiga;
● chocolates;
● doces;
● açúcar e demais alimentos gordurosos.
CONSUMA ALIMENTOS QUE ESTIMULAM A PRODUÇÃO DE SEROTONINA
Quando se fala em bem-estar a nível fisiológico não podemos esquecer da serotonina. Ela é
conhecida como o hormônio da felicidade e sua produção está ligada também à
alimentação.
É possível ser mais feliz de acordo com os alimentos que você come — e não se trata das
comidas doces e gordurosas que enchem os olhos de muitas pessoas. São itens saudáveis
que você pode incluir no cardápio e desfrutar de muitos benefícios, como a qualidade do
sono, que influencia diretamente na qualidade de vida.
Veja quais alimentos possuem esse hormônio:
● alimentos ricos em ácido fólico (folhas verdes, leguminosas, abacate, laranja,
aspargo);
● fontes de vitamina B6 (banana, abacate, leite, lentilhas, feijão);
● fontes de magnésio (leguminosas, ostras, arroz integral, salmão, nozes);
● alimentos com triptofano em sua composição (ovos, castanha, banana, aveia,
amendoim, amêndoas, queijos, peixe, frango).
Atividade
Após a leitura do texto assinale as alternativas corretas abaixo:
1) Qual a forma mais segura de perder peso ou ganhar com saúde?
( ) Ficar de jejum.
( ) Através da reeducação alimentar.
2) Segundo estudos recentes a população brasileira tem…..
( ) alto consumo de alimentos não saudáveis.
( ) baixo consumo de alimentos não saudáveis.
3) Quais fatores são considerados de risco para doenças crônicas não transmissíveis,
como o diabetes:
( ) alimentos frescos.
( ) alimentos processados e industrializados.
4) A gordura também é importante para o bom funcionamento do organismo …...
( ) mas apenas uma pequena quantidade é necessária.
( ) precisamos de uma grande quantidade.
5) São fundamentais para a produção de energia e de hormônios, mas o consumo em
excesso inibe o apetite para outros alimentos saudáveis….
( ) saladas.
( ) gorduras.
6) Conhecida como o hormônio da felicidade e sua produção está ligada também à
alimentação……
( ) serotonina.
( ) verotonina.
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